Über die Jahre hat uns die Beliebtheit unseres Restaurants erlaubt, auch einigen eher ungewöhnlichen Hobbys nachzugehen, wie zum Beispiel dem Brauen unseres eigenen Craft Beers. Was als nicht wirklich ernst gemeintes Experiment begann, hat sich mittlerweile zu einer weiteren einzigartigen Spezialität entwickelt, die ihren Teil zum guten Ruf unserer Speisen und Getränke beiträgt.
Was ist Craft Beer?
Craft Beer ist in Deutschland ein eher vager Überbegriff für Biere, die von kleinen Brauereien hergestellt wurden, die unabhängig von einem der großen Konzerne wie Krombacher oder Warsteiner sind. Oft sind es Hobbybrauereien, Hausbrauereien und Gasthofbrauereien – als letztere ließe sich wohl am ehesten unsere kleine Craft Beer Brauerei von Restaurant Nenio bezeichnen. Um ein selbstgebrautes Bier als Craft Beer zu bezeichnen, geht es also weniger um das Bier selbst, sondern vielmehr um die gesamte Philosophie der Brauerei.
Entwickelt hat sich dieser Begriff Craft Beer in den 1970ern in den USA. Dort war die Brauereikultur noch immer stark beeinflusst von den Zeiten der Prohibition zwischen 1920 und 1933 – ein Gesetz, welches Herstellung, Vertrieb und Transport von alkoholischen Getränken landesweit verbot. Doch ein Trend zum Selbstbrauen von Bier breitete sich aus und die Biere der kleinen, unabhängigen Betriebe, die Bier nach traditioneller europäischer Art brauen, wurden unter dem Namen Craft Beers immer bekannter. Heute gibt es mehr als 4000 Craft Beer Brauereien in den USA. Wegen der Größe des Landes sind die meisten davon jedoch noch größer als die größten Brauereikonzerne in Deutschland.
Kulturerbe Bierbrauen
Bierbrauen ist eine sehr alte und traditionsreiche Kunst. Für viele Bierliebhaber ist das Brauen von eigenem Bier daher viel mehr als einfach nur eine Art und Weise, billig an Bier zu kommen. Es ist vielmehr ein echtes back-to-the-roots-Hobby, durch welches sich Interessierte sehr eng mit ihrer kulturellen Vergangenheit in Verbindung setzen können. Speziell Deutsche haben historisch eine enge Beziehung zum Hopfengetränk und das Selberbrauen ist ein kreativer, nützlicher und ausgefallener Weg, sich mit dem eigenen Kulturerbe auseinanderzusetzten. Außerdem macht eine Flasche selbstgebrautes Bier ein super originelles Mitbringsel oder Geburtstagsgeschenk her. Kurz, es ist einfach ein unglaublich „cooles“ Hobby.
Kein Wunder, dass es sich nicht nur in den USA, sondern auch hierzulande zu einem echten Trend entwickelt hat. Vielfalt bedeutet Reichtum, und daher bemühen sich viele der Hobbybrauer, alte und halb vergessene Biersorten wie India Pale Ale, Stout, Grutbier und Berliner Weiße wieder zum Leben zu erwecken und mit ihrer eigenen Kreativität zu verbessern und weiterzuentwickeln.
Die Generation der bierbrauenden Hipster?
Im Internet findet man heutzutage ein wahres Sammelsurium von Webseiten, die alles anbieten, was man zum Start einer Ein-Mann-Craft Beer-Brauerei braucht. Besonders im Trend ist es, sich einfach ein komplettes Set mit Anleitung zum „Homebrewing“ anzuschaffen. Online Shops bieten verschiedenste Sorten von Hopfen, Malz und Hefe an und verkaufen auch ganze Brau- oder Gäranlagen an jeden, der sich seinen Keller, die Garage oder das Gartenhäuschen zu einer super hipster-Form von Man Cave umbauen möchte.
Aber wo führt das hin? Schmeckt ein selbst im Spaghetti-Topf zusammengemanschtes Bier überhaupt? Ab wann ist ein Bier ein richtiges Bier?
Zugegeben, man kann vieles falsch machen, und die meisten Amateur-Brauer haben wohl schon oft einen Topf angesetzt und ihn hinterher als ungenießbar im Abfluss entsorgen müssen. Aber wer dabeibleibt, bekommt mit ein wenig Übung tatsächlich recht einfach ein genießbares Getränk zusammen.
Craft Beer al Nenio
Auch Nenio und sein Sohn gehören zu diesen experimentell aufgelegten Bierliebhabern, die sich vom Trend des Homebrewing mitreißen ließen. Aus dem Internet kann man heute schließlich fast alles lernen! Mittlerweile ist das Ergebnis nicht nur trinkbar, sondern sogar richtig lecker und viele unserer Stammgäste bestehen darauf, Nenios Braukünste zu unterstützen und bestellen sich eines der „Nenios“ nach dem anderen. Vor allem an einem heißen Tag im Sommer gibt es kaum etwas Schöneres, als in unserem schattigen Biergarten beisammenzusitzen und ein kühles Blondes zu genießen, von dem man weiß, dass man es sonst nirgendwo in der Welt trinken könnte.
Da müssen wir nicht extra erwähnen, wie stolz wir von Restaurant Nenio darauf sind, unseren Gästen auch eine Spezialität des Hauses in flüssiger Form anbieten zu können. Wir laden jeden Bierliebhaber recht herzlich ein, beim nächsten Besuch in Nenios Restaurant einen Schoppen Hauseigenes zu bestellen! Sollte es ganz besonders munden, bieten wir Nenios Craft Beer auch in Flaschen abgefüllt zum Mitnehmen an.